编队启航 寻香普洱 | 第二职教集团顺齐学院成员单位齐赴云南洽谈合作

录入: 顺齐产业学院 更新时间:2019-04-01 11:35:58

      粤港澳大湾区战略,孕育着前所未有的发展契机。在国家促进职业教育发展,倡导产教融合、校企合作的政策导向下,职业教育要更积极主动地寻求新的发展路径,更广泛、深入地与企业、行业实施合作,打造校企行的命运共同体。

?

       为发挥产业学院搭建校企行之间交流平台的功能,2019年3月26-28日,顺德第二职教集团顺齐餐饮培训产业学院合作成员单位代表在集团长黄瑞兴的带领下前往云南宁洱职业高级中学、普洱职业教育中心洽谈校企合作、产教融合、协同育人事宜。出席交流活动的还有顺德饮食协会会长卢远森、顺齐餐饮培训产业学院学院院长梁吉昌及学院成员单位广州市大茶园茶叶有限公司董事长谢泓发及人力资源总监卢锟凌、顺峰饮食酒店管理股份有限公司人力资源总监王小宏、广东天悦餐饮管理集团人力资源总监王艳丽等。

宁洱职业高级中学校长魏东向来宾介绍普洱茶-贡茶制作技艺传习基地建设情况

       27日上午,考察团一行前往宁洱职业高级中学参观交流。产业学院合作单位成员代表分别为该校学生做了企业文化宣讲。之后,考察团在该校魏东校长的带领下参观了学校国家级非物质文化遗产生产性保护基地——普洱茶?贡茶制作技艺传习基地及新建的茶艺实训中心。考察团成员对学校军事化管理及学生的良好精神面貌留下了深刻的印象。双方表示,合作能更有利于推动普洱茶文化在粤港澳大湾区的传播与发展,有利于携手为宁洱第三产业培育优秀人才。

交流会现场

      27日下午,考察团一行来到了普洱职业教育中心,针对顺普两地职业教育东西协作及校企合作、产教融合进行了政行校企全方位的合作交流。

顺齐餐饮培训产业学院院长梁吉昌为普洱职教中心的同学们作宣讲

普洱职业教育中心主任陈向阳介绍普洱职教中心办学情况

      交流会由普洱职业教育中心副校长肖蓉主持。普洱职业教育中心主任陈向阳对顺德第二职教集团集团长、校长黄瑞兴一行表示热烈欢迎,并简要介绍了普洱职业教育中心办学情况,阐释了学校“引领普洱、云南一流、国内知名、辐射东南亚?南亚”的办学定位,在充分表达了与顺德第二职教集团顺齐餐饮培训产业学院深度融合发展的合作意向的基础上,提出“校企、校院结合,产业教育相互融合”的观点,希望通过与顺德第二职教集团的合作,持续推进产教融合,为普洱职业教育发展注入强劲的动能。

顺德第二职教集团集团长黄瑞兴畅谈顺普两地合作愿景

       顺德第二职教集团集团长黄瑞兴感谢普洱职业教育中心的热情接待,并简要介绍了顺德第二职教集团顺齐餐饮培训产业学院的建设情况。他着重分析了顺德的地理优势、产业优势、政府服务优势及传统的顺德三大名片(家具、家电、美食)所造就的良好发展环境,阐述了顺普两地职业教育东西协作、政行校企多元协同育人机制的战略意义,合作各方通过资源互补,并充分发挥比较优势,必能创造出巨大的效用,并在新一轮发展中,闯出一条特色鲜明的发展之路。随后,黄瑞兴充分表达了合作的诚意,希望通过进一步深化顺德第二职教集团与普洱职业教育中心的合作来推动顺普两地餐饮行业、企业的合作。最后,黄瑞兴就未来的合作事宜,提出了5大举措:1.行校企人才培养合作;2.校企课程开发与校际学分互认合作;3.校际师生互换合作;4.校外实习基地建设合作;5.校际合作推动产业合作。

顺德饮食协会会长卢远森代表协会介绍顺德饮食业发展

       顺德饮食协会会长卢远森代表协会介绍了顺德饮食业的发展现状,分析了粤港澳大湾区建设对于世界美食之都——顺德未来餐饮业发展所带来的行业契机,对顺普两地餐饮业的合作充满信心,对顺普两地职业教育的合作充满期待。

大茶园茶业有限公司董事长谢泓发发言

       广州市大茶园茶业有限公司董事长谢泓发表达了合作诚意,介绍了公司的发展现状与规划及普洱生源在公司的发展优势,指出公司的全国连锁店经营模式有利于普洱生源的创新创业教育。

普洱市文化旅游局副局长钱勤发言

       普洱市文化旅游局副局长钱勤介绍了普洱旅游业发展的现状及政府对于促进当地旅游业发展的举措,希望通过合作吸引更多粤港澳地区的游客来到普洱体验。

普洱市茶咖局副局长张天梅发言

       普洱市茶咖局副局长张天梅介绍了普洱茶与咖啡产业的发展,特别推介了在普洱“寻茶问咖“的旅游特色项目,希望通过合作把普洱的茶与咖啡文化更全面深入推向粤港澳大湾区,并通过大湾区平台推向世界。

黄瑞兴与陈向阳签署顺普两校战略合作协议

       会谈过后,顺德第二职教集团顺齐餐饮培训产业学院与普洱职业教育中心举行了合作签约仪式。普洱财校副校长杨冰,普洱市旅游业协会、普洱市茶叶协会、普洱祖祥高山茶园公司、普洱兴洋茶叶公司、澜沧古茶公司负责人及普洱考察团成员共同见证了签约仪式。


       本次云南普洱之行,是顺德第二职教集团顺齐餐饮培训产业学院成员单位首次全体组团对外考察合作,校企行的携手同行,让合作洽谈较以往更加全面深入,更具实效。此行不仅促进了顺普两地职业教育东西协作、协同发展,为产业学院成员单位的人力资源开拓提供了更广阔的校企合作平台,同时也推动了顺普两地餐饮行业间的交流,实现了产业学院搭建校企行交流平台的功能,为产业学院项目建设的实施与推进积累了宝贵的经验。